编译:罗思文

俄罗斯智库《战略文化基金会》日前刊文(《美国国务院准备向新疆和中亚转移恐怖分子》)称,11月6日,美国国务院将俄罗斯禁止的“东突厥斯坦伊斯兰运动”(ETIM)从恐怖组织名单中删除。

ETIM是个什么鬼?

“东突厥斯坦伊斯兰运动”(1997年前为“土耳其斯坦伊斯兰党”)是被俄罗斯禁止的恐怖组织,其目的是在中国新疆维吾尔自治区建立一个伊斯兰国家——“东突厥斯坦”。ETIM 是 2013 年 12 月底至 2014 年初在中国策划和实施恐怖袭击的幕后黑手,被视为“中国最现实与迫切的安全挑战”。

2004年,乔治·布什总统政府将ETIM 列入美国联邦禁止的恐怖组织名单。

“东突厥斯坦伊斯兰运动”是人类共同威胁

20世纪初,部分狂热的新疆分裂分子与宗教极端势力,编造了一套“东突厥斯坦独立”的“思想理论体系”,将“东突”一词进一步政治化,打着“东突”的旗号,形成“东突”势力。长期以来,“东突”势力不断制造分裂活动,在境外一些势力的怂恿、支持下,制造动乱,滥杀无辜,企图分裂国家建立所谓“东突厥斯坦”国。20世纪90年代以来,受恐怖主义、分裂主义、极端主义的影响,境内外“东突”势力转向以实施暴力恐怖为主要手段进行分裂活动,“东突”势力的恐怖性质逐步为全世界所认识。其核心人物艾山·买合苏木,又名艾山·苏木提、阿不都·穆罕默德,在境外称哈桑·宗杜罗赫,男,维吾尔族,1964年出生,中国新疆喀什地区疏勒县人。1993年10月,艾山·买合苏木因从事暴力恐怖活动被中国警方抓获,判刑3年,1996年7月4日释放,1997年1月逃往国外。自1997年以来,艾山·买合苏木在阿富汗的恐怖训练营地训练了大量的恐怖分子,在中国新疆地区策划制造了一系列暴力恐怖事件。

ETIM 声称对200起恐怖主义行动负责,造成162人死亡,400多人受伤。联合国、欧盟、中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和阿富汗认定“东突厥斯坦伊斯兰运动”为恐怖组织。

良心坏了:瞪眼说瞎话只为祸害中亚与新疆

据《卫报》报道,迈克·蓬佩奥将这一决定归因于“十多年来没有可信的证据表明ETIM仍然存在”。这一理由显然是站不住脚的、是荒唐的,连美国自己人都不会相信:

“东突厥斯坦伊斯兰运动”(ETIM)依然活跃。1.前驻阿富汗美军和北约国际安全援助部队最高指挥官、曾担任过美军联合特种作战司令部司令的斯坦利·麦克里斯特尔将军有过一个军事顾问,叫弗雷德里克·卡根,2017年曾发表过一篇报告,指责巴基斯坦在打击包括ETIM 在内的恐怖组织方面搞双标,“成为支持恐怖分子恢复情报网络的坚实基础”。说明ETIM 的存在2.根据俄罗斯军事分析家提供的资料,当前ETIM 指挥官中,来自中亚国家的武装分子占主体,他们在苏联军事院校受过训练。主导ETIM 的是“乌兹别克-塔吉克帮”。3.《印度快报》报道,现今有过千的ETIM恐怖分子在叙利亚作战。由于叙利亚的大部分圣战分子集中在伊德利卜省,可以想象,“较好地掌控了这一地区武装分子网络”的土耳其,参与了对其的训练。

提供资助与培训。1.美国一直对包括ETIM (“东突厥斯坦伊斯兰运动”)在内的一些恐怖主义运动提供资助;2.美国的私营军事公司通过第三方对ETIM提供资金、技术培训。

把 ETIM从恐怖组织名单中除名意味着什么?俄智库认为,这意味着很快将会有一批武器进入巴基斯坦和阿富汗的ETIM营地,外国教官将开始准备把武装分子投送到新疆和中亚国家

俄罗斯应持的态度

文章最后认为,迈克·蓬佩奥决定宣布,背负数百起恐怖袭击事件罪名的“东突厥斯坦伊斯兰运动”已不复存在,不用再担心ETIM 的破坏活动。这是个非常危险的声明!(我们)只需要与北京立场保持一致,呼吁美国立即纠正自己的错误。

近期热文:



拿钓鱼岛生事,拜登老年痴呆

不和平交权,特朗普敢不?

俄罗斯怎么看谁是美国下任总统

警惕!美国南海政策重大转变

朝鲜战场上美国佬为什么会输

这个仇,在美军鼻子底下报了

普京新招治“内鬼”

吉尔吉斯政变的幕后黑手

  • 华 语 智 库

    更 多 专 家 解 读 和 深 度 分析

    长 按 下 方 二 维 码 关 注 我 们


    专家  |  深度  |  权威  |  原创