用优秀绘本讲好中国故事、用中国原创陪伴美好童年!

绘本作为一种“有图有字”的儿童读物,非常适合小朋友们阅读。为了发掘更好更美的中国原创绘本,通过讲中国故事,让更多的家庭、更多的宝贝们品味中国文化,感受中国之美,领悟中国智慧,央视少儿频道《七巧板》栏目特别推出了“中国最美故事绘”系列节目。

“中国最美故事绘”系列节目将通过亲子故事会、最美故事汇、创意故事绘、绘本剧表演等多种形式,演绎优秀的中国原创绘本故事。

第一期节目的主题是“中国绘本的前世和今生”。



最美故事汇

最美故事汇时间,我们将汇集绘本界的专家、作者、画家,来分享他们的作品,一起聊聊这一期的主题内容“绘本的前世今生”。

越来越多的家长认识到亲子阅读的重要性,他们很愿意给自己孩子购买各式各样的绘本,但是很多家长对于中国绘本的发展并不了解,对于怎么购买合适的绘本更是一头雾水,本期“最美故事汇”也许可以解决家长们的困惑。

中国美协漫画艺委会秘书长王立军老师为家长们解读了中国原创绘本的前世今生。


提问:中国原创绘本都有哪些权威的奖项呢?
丰子恺儿童图画书奖、信谊图画书奖、陈伯吹国际儿童文学奖、张乐平绘本奖、图画书时代奖等。
点击空白处查看解析吧!

北京师范大学文学院教授陈晖老师解答家长们最关心的问题:怎么给孩子选择绘本?



家长给孩子选择绘本的标准:

1. 优质,既包括思想及艺术的优质,也包括创意和想象力的优质。

2. 文化多元,要有世界文化也要有本土文化,要有传统文化也要有现代文化。

3. 注意针对性和适切性,具体体现在年龄、性别、个性、时代、儿童社会生活等诸多方面。



亲子故事会

在亲子故事会板块,几组家庭将和我们分享他们共同演绎的绘本故事~


《小马过河》

《小马过河》是一个影响了几代人的经典故事,我们挑选了两个不同形式的表演,来自北京的王议霆小朋友和来自天津的胡云齐小朋友,给我们讲一讲这个故事。





《神笔马良》

《神笔马良》可是咱们国家影响最大、获奖最多、传播最广的童话故事之一了,来自北京的杨昕玥小朋友全家齐上阵,爸爸、妈妈、小弟弟都友情客串了一把,奶声奶气的小皇帝太可爱了!





《九色鹿》

《九色鹿》这个故事来源于敦煌莫高窟的壁画,具有浓郁的神话色彩,讲美丽的九色神鹿,专门帮助落难的人们,惩罚恶人,是真善美的化身。来自北京的王灏宇小朋友和他的妈妈给我们讲讲这个故事。





《安的种子》

《安的种子》获得第一届丰子恺优秀儿童图画书奖,讲的是三个小和尚种莲花的故事。来自北京的罗世瑾小朋友和他的妈妈将会用玩偶演绎这个故事。






快乐绘本剧


在这个节目里,有很多热爱表演的小朋友、社团用绘本剧的形式演绎绘本,希望大家通过他们的表演了解原创绘本,爱上中国故事。

绘本剧《神笔马良》



创意故事绘

“创意故事绘”时间,我们的大画家、小画家们将现场互动,制作创意作品。这一期来做客的是中国儿童中心的龙淼老师,身兼绘本作者和美术教师的双重身份,龙老师将在现场带小朋友们一起画一条神奇的彩虹。


本期节目
让我们我们一起
重温中国绘本的“前世”
那些经典的小人书、连环画、老绘本;
一起认识绘本的“今生”
现代优秀的原创绘本;
还将解答家长们关心的
如何选择绘本的问题
是不是很期待呀?



5月8日起

每周六7:00-8:00

央视少儿频道 

更多精彩内容 请继续关注

《七巧板》“中国最美故事绘”系列节目


更多精彩 就在《七巧板

扫码关注 听贺斌姐讲故事



了解更多资讯,请长按下方二维码,点击下载央视少儿客户端