爱子七不责,出自明代著名学者—吕坤,所著的箴言体文集《呻吟语》。


七不责分别是:对众不责、愧悔不责、暮夜不责、饮食不责、欢庆不责、悲忧不责、疾病不责。

古人智慧,皆有其可取之处,七不责,对于我们教养孩子的启示有哪些?今天我们就来聊一聊。


01
对众不责

公众场合,家长切莫指责孩子。

众人面前,尊严无价。孩子的尊严就像一面镜子,上面标注了“轻拿轻放”。稍有“指责”磕碰,镜子就会支离破碎。


但是“对众不责”并非姑息纵容,如果是原则性错误,家长应马上制止,并告知孩子这种行为是非常不对的,但不当众对孩子严厉深究。


02
愧悔不责

如果孩子犯了错误,已经知错了,正在自我反思,那就不要苛责孩子。


俗话说得饶人处且饶人,对于孩子犯下的错不能穷追猛打。

如果在孩子惭愧悔恨的时候,做父母的依然喋喋不休,这样会带来两种结果:一是使孩子陷入深深的自责中而无法自拔。二是孩子逆反心理增强,破罐子破摔。


03
暮夜不责

晚上上床睡觉前不要责备孩子。此时责备他,孩子带着沮丧失落的情绪上床,要么夜不成寐,要么噩梦连连。

让孩子为今天的错误背负沉重的心理压力,这样对明天的生活会有影响。让明天为今天的过失买单,不是明智的做法。


所以,如果孩子在晚上犯错,家长不妨点到为止:跟孩子说明错误的原因、性质等,并告知“今天太晚了,先睡觉,睡前不妨自己反思一下”,切莫唠叨纠缠。


04
饮食不责

吃饭应该是“放松”的时候,这个时候不应该指责孩子。再多的美味佳肴,搭配上父母的责骂,都是令人难以下咽。


而且现在社会生活节奏加快,往往一家人只有晚上能够聚在一起吃一顿饭。这时候再在饭桌上责骂孩子,孩子情绪受挫,食欲下降,得不偿失。


05
欢庆不责

孩子特别高兴的时候不要责备他。人高兴时,经脉处于畅通的状态,如果孩子忽然被责备,经脉就会立马憋住,对孩子的身体伤害很大。


从中医角度看,五脏中的心对应七情中的喜,孩子高兴的时候责骂孩子,孩子不但会难受,而且真的会伤了他的“心”。


06
忧悲不责

孩子哭的时候不要责备他。

哭本身就是情绪的一种宣泄,让孩子痛痛快快的哭出来,家长们大可不必再去雪上加霜。


心理学研究显示,哭泣是孩子愈合感情创伤的必要过程。此时,他的注意力完全集中于自己的感受,对四周事物以及告诫劝解全不在意。


07 
疾病不责

孩子生病的时候不要责备他。生病是人体最脆弱的时候,孩子更需要父母的关爱和温暖,这比任何药物都有疗效。孩子的病体禁不起指责的“雪上加霜”。


所以孩子生病的时候要给与足够的爱,责备则等到孩子病好之后再说吧。


嘟妈说


指责,指出孩子的过失,对孩子来说,可以是一盏明灯,照亮前行的路。但如果不分场合,随意指责,则会深深伤害的孩子的身心。

在家规、家训严格的古代,睿智的家长们在处理对孩子犯错的时候,依然能够持守“七不责”。这种家庭教育的智慧,并不是对孩子犯错的纵容,而恰恰是符合孩子健康成长的规律。

这种宽容但不纵容,对孩子来说,恰如春风润雨,滋润着孩子的心田。

*本文图片源自水印

— End —

欢迎留言讨论
别忘了文末【点赞】【在看】噢~