【集锦】老鹰103-96费


在2020-21赛季开始前,你会觉得以下这些事情将发生吗?
1、特雷-杨带领老鹰进入季后赛,并且淘汰东部第一闯入东部决赛。
2、字母哥率领雄鹿横扫上赛季亚军热火,然后在0-2险境,2-3绝境中爬出来,淘汰了篮网,而且是在杜兰特杀疯了的情况下。
3、保罗-乔治在莱昂纳德伤停后,带队攻占了天王山,然后第六场落后25分大逆转,将常规赛联盟第一送回家,连抢七的机会都没给。
4、布克将2010年之后就没进过季后赛的太阳带到了西部第二,季后赛首轮干掉了卫冕冠军湖人,第二轮零封了拥有MVP的掘金,推开了西决的大门。
以上这些,单个发生都是小概率,全部成真,有些难以置信。
为什么?因为列出的球员名字,在这个赛季前,常常与“不靠谱”联系在一起,如果将名字换成“巅峰詹姆斯”,也许看上去就合适多了。
特雷-杨,NBA生涯前两年,数据刷得飞起,然后老鹰一共赢了49场,即便资深鹰蜜,也会看着当年东契奇换“吹杨”的交易血压飙升。
字母哥,之前两年成功给自己贴上了“最不会打季后赛MVP”的标签,三分线与罚球线,简直就是雄鹿的心理崩溃线。
乔治,“季后赛椒”,之前两年季后赛代表作是充当利拉德绝杀背景板,对掘金抢七16中4,第四节6中0。
布克,现役球员单场70+唯一拥有者,却也是现役唯一单场得分超过60却输球之人。在2020-21赛季之前,布克NBA生涯单场得分排在前四的比赛都以失利告终,空砍群VIP。
这些还不够,特雷-杨身边锋线首席辅助科林斯生涯最著名事件是违反联盟禁药规定被禁赛25场,内线第一辅助卡佩拉被火箭认为不符合小球时代要求扫地出门,替补大将路易斯-“鸡翅”-威廉姆斯名声臭到交易他还得搭两个次轮签,要不送不走。赫尔特,本赛季之前季后赛经验为零,一直被认为锦上添花尚可,雪中送炭不能。至于加里纳利,他在本赛季之前总计打过4个季后赛系列赛,作为一名射手,有两个系列赛命中率不到40%。
字母哥身边是之前季后赛准一场后必铁一场的米德尔顿,以及总有人说他被低估,却又说不出究竟哪里被低估的霍勒迪。乔治左右是“对手点名送分大神”雷吉-杰克逊,加盟快船前快被黄蜂球迷喷退役的巴图姆,投篮时神时鬼的莫里斯,还有一位上赛季季后赛总计打了27分钟得到4分的二轮新秀,名叫曼恩。
至于布克,保罗当然是好大哥,但已经36岁,并且拥有一到季后赛就身体拉警报的老传统,艾顿天赋出众,却又是进入联盟之后,习惯了“拿到两双就收工,多了我不干”的打法,球风软绵绵,“顿宝”一度成为贬义词。
这些球员的名字放在一起,再考虑到对手的战力值,如何怎样排列组合,摸到东西决地板都有些为难。
但是,他们还真就做到了,失意者们,完成了他们荡气回肠的反扑。
特雷-杨在2021年季后赛证明了他开发进攻的能力不输东契奇,而且自带“你看我不爽,却又无可奈何”的嚣张属性。
字母哥虽然依旧是放我两米,我也未必能扔进三分的投射水平,本赛季又添加了博尔特都跑完一百米了,球还没投出去的罚球怪癖,但他将攻筐发挥到极致,对篮网的系列赛场均禁区得分达到22分。更重要的是,字母哥经过之前两年的季后赛失败,他明白了一个道理,做好自己擅长的事,不擅长的交给别人,不要自己乱来。
总而言之,字母哥学会了扬长避短。
乔治在快船西部半决赛开局连输两场后,接下来4战场均31.8分9.3篮板5.3助攻,三分球命中率44.1%,带队连扳四局。天王山战无“小卡”,“泡椒”单核带队轰下37分16篮板5助攻,37分中有14分来自禁区,带头挑战戈贝尔的防守壁垒,那是乔治久违了的勇气与决绝。
首次打季后赛的布克,开篇就遇到保罗受伤的难题,然后他抗住压力,出手解题,首轮打湖人6场比赛4场30+,第五场和第六场合计77分直接将紫金军打崩。半决赛对拥有MVP约基奇的掘金,布克直接带队4-0通关,横扫之战34分11篮板。西决首战,没有保罗,布克交出40分13篮板11助攻,依旧“布克”思议。
他们并不是一个人在战斗,科林斯与卡佩拉在对76人的系列赛中都打出了场均两双,赫尔特与加里纳利在抢七战特雷-杨投篮失准时,联手贡献44分,而老鹰能够将系列赛打到抢七并最终取胜,怎能忘记第五场逆转26分时,路威第四节的铁血13分。
米德尔顿与霍勒迪成为字母哥的左膀右臂,当篮网针对字母的投射弱点设防,“米豆”与“假日哥”用中远投击破防守,让字母可以专注于他的强项,冲击篮筐,防守扫荡,这才是最好的字母。
乔治也并非独行,快船的五小是一个战斗团队,巴图姆、莫里斯、杰克逊给予“泡椒”攻守两端的支援,曼恩更是在第六场以39分的惊人表现,填补“小卡”缺战的空白。
布克的身后,站着肩伤不下火线,一次次军训对手,西部半决赛打出场均25+10,4场比赛41次助攻只有5次失误的保罗,更有令人刮目相看的艾顿,首轮死磕湖人内线天团,次轮对抗约老师,一对一防守,协防护筐,挡拆“吃饼”,“顿宝”在这个季后赛,真正成为了太阳的“瑰宝”。
进入东西决的四支球队,最近一次夺冠是在1971年,那一年雄鹿获得了总冠军。太阳与快船队史零冠,老鹰有过一次冠军经历,但那是1958年的事情了。这四支球队“祖上”都不富,快船尤其“穷”,本赛季之前连西决都没进过。
2021年总冠军,就将在这样四支球队中产生,这是NBA改朝换代的序曲,还是这个有些特殊的赛季,带来的偶然加成?
由于休赛期的缩短,赛程的密集,2020-21赛季伤痕累累,也因此有了许多“如果”。如果恩比德不是带着轻微撕裂的半月板上场,如果哈登的腿筋,欧文的脚踝没事,如果米切尔脚部健康,康利没有在半决赛连续伤停5场,如果浓眉哥腹股沟好好的,老詹那次没有扭到脚踝。
伤病固然令人遗憾,但伤病也是职业体育的一部分。不应该忽略的是,特雷-杨是带着肩伤比赛,博格达诺维奇饱受膝伤困扰,老鹰首发小前锋亨特打完首轮因为膝伤赛季报销。雄鹿在首轮就失去了他们的首发后卫迪温琴佐,快船伤了当家球星莱昂纳德,太阳在这个季后赛,先是面对保罗肩伤,而后是保罗的新冠防控隔离。
或许,杀入东西决的球队,要比他们的对手运气稍好一些,但运气与伤病一样,也是比赛的组成部分,而运气通常更加眷顾准备好的人。
特雷-杨在2020年休赛期苦练抛投,他能在本赛季成为联盟抛投王,岂能是凭空而来?老鹰在麦克米兰接过教鞭后,在战术体系中添加了更多的无球配合,要求特雷-杨改变习惯的打法,交出部分球权,带动队友的进攻,特雷-杨做出了牺牲,换得老鹰更强的团队火力。与76人的抢七战,老鹰能够在特雷-杨失准的情况下客场过关,靠的就是多点开花。
雄鹿在经历了之前两年常规赛猛如虎季后赛软如虫后,痛则思变,不惜成本引援,放弃对常规赛第一的执念,以赛代练,强化米德尔顿或者霍勒迪持球,字母哥打掩护空切的进攻套路,在蹲坑防守绕掩护的基础上,添加了无限换防,在防守端准备充足,他们能够击溃热火,能够逆转篮网,没有日积月累的实力作为地基,只靠运气万万不能。
乔治在季后赛的爆发绝非偶然,他花了大量的时间与助教比卢普斯研究比赛录像,在那些日复一日的录像课中,比卢普斯重点向乔治强调两点,一是不要只将比赛目光落在眼前的防守者身上,而是要观察协防的人从哪里来,与此同时队友在哪个位置,当包夹出现,你的传球要找到他们。另一个关键点是不要固执于三分球,要用冲击力去攻打对方的篮下,这样才能迫使对手改变防守,进而给快船的射手群创造更多的良机。
快船能够用小个阵容打败拥有博班的独行侠与戈贝尔镇守篮下的爵士,三分投射固然重要,但乔治领衔的冲筐也起到了克敌制胜的作用,冲冠球队如果“偏科”,难以走得更远。
说到快船的小阵容,就不能不提卢指导,他也是没少被调侃的人物,即便拥有带队夺冠的履历,却也有“全靠老詹”的标签。本次季后赛是卢指导证明自己的征途,阵容调整的当机立断,用人的不拘一格,卢指导“命硬”的实质是实力过硬。
保罗首次参加太阳训练的时候,发现了艾顿在战术练习中跑错了位置,他马上叫停,指出艾顿的问题,“顿宝”第一反应是自己没错,但在保罗亲自演练一番后,艾顿发现确实是自己没有跑对。就是从那次训练开始,艾顿每天都跟着保罗加练,太阳主教练蒙蒂-威廉姆斯感叹,艾顿在这个赛季的很多训练内容,是这位年轻人之前从未接触过的,那些是专属于保罗的项目,艾顿照单全收,练得不亦乐乎。
太阳加练小组中还有布克,他将保罗称为篮球魔法师,他自己是魔法学徒。“我从CP3那里学到了很多东西,中投,小打大,那些都在他的魔法书里面,”布克说,“我不仅仅在场上向他学,还会通过电话和短信请教。”
日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海。所谓的不可思议,不过是坚持与努力的另一个名字。东西决四队,实至名归。
懂球的NBA球迷注意啦!
腾讯体育NBA季后赛大预言家活动正在进行中
分区决赛~总决赛预测全中,可赢取ipad,正品球鞋和“真准红包”
点击下方【阅读原文】
预测全中,壕礼相送