如果花点时间来看一下任意一种“产品”:一件商品、一项服务(或者在较多情况下是两者结合的产品),你就会开始发现用适当方式来定义价值的同样问题。做这件事通常要求生产者用新的方式与客户对话,而且沿价值流的许多企业也要用新的方式相互协商(以后的章节中我们会看到许多有必要这样做的例子。例如,轿车公司需要停止销售产品,轿车代销商需要停止销售服务,这两者都应由一起提供给客户的一个新产品“个人的出行机动性”取而代之)。

生产者接受重新定义价值的挑战是非常重要的,因为这是可以找到更多客户的关键;而可以找到更多客户和销售额的能力很快就成为精益思想能取得成功的关键。这是由于,正如我们很快就会说到的那样,精益组织总要腾出大量的资源;如果生产者想要保护他们的职工,并且想在开创新路时找到最经济地利用现有资产的办法,他们就必须马上发掘出更多的销售。从较好的价值定义开始,就会找到解决问题的手段。

尔后,一旦完成了对价值的初步重新思考(也许可以称作价值的突破性改善),精益企业还得让他们的产品团队持续不断地反复讨论价值问题,看他们是否真的获得了最佳答案。这是价值具体定义改进的同义语。这种改进寻求持续不断地改善产品开发、接收订单和生产活动的方法,沿着走向尽善尽美之路产生扎实的结果。